Da dieci anni a Cortona il primo giorno dell’anno inizia al Maec .
Quest’anno il Museo dell’Accademia Etrusca e della Città di Cortona festeggia la straordinaria iniziativa che con crescente entusiasmo di pubblico ed operatori ha caratterizzato la nostra città negli ultimi dieci anni.
Un evento di successo ideato ed organizzato da Terretrusche con il prezioso sostegno di oltre 35 operatori aderenti alla rete degli Amici del Maec , la rinnovata partecipazione dell’associazione Cuochi Arezzo e di ospiti speciali della Valdichiana Aretina e Senese, di Coldiretti Arezzo e di Campagna Amica, e con il contributo del progetto Vetrina Toscana a Tavola promosso da Camera di Commercio di Arezzocon il coordinamento di Confesercenti e Associazione Commercianti di Arezzo
Il Museo di Cortona ritiene infatti fondamentale rimanere aperto il giorno di Capodanno, quando la maggior parte dei musei – anche nazionali – resta chiuso, per dar vita a un’iniziativa di livello tale da attirare da ogni parte d’Italia visitatori che scelgono di passare le vacanze di fine anno nella cittadina etrusca anche per partecipare a questo evento.
Negli anni la Colazione al Museo è divenuto ormai un appuntamento atteso dagli amanti del buon gusto e del buon vivere: l’occasione per degustare in un ambiente unico e raffinato le eccellenze del nostro territorio, per far colazione con prodotti rinomati, per scambiarsi gli auguri nelle sale del magnifico palazzo Casali, sede del Museo dell’Accademia Etrusca e della Città di Cortona, di fatto uno dei musei archeologici più importanti della Toscana che custodisce tesori unici quali il lampadario Etrusco, la Tabula Cortonensis, la Musa Polimnia, il Tempietto Ginori e celebri opere del cortonese Gino Severini.
Quest’edizione festeggia un anniversario importante: 10 anni insieme !
Il vincente binomio Cibo e Cultura riunisce tutti gli operatori già protagonisti delle scorse edizioni per promuovere le eccellenze del territorio e rendere unico questo evento a livello nazionale.
Nelle sale del prestigioso Museo le tavole vestite di candelabri e composizioni sono riccamente imbandite coi prelibati prodotti enogastronomici; le eccellenze Toscane proposte tutte insieme in degustazione per un incredibile brunch di capodanno: la Chianina, la Cinta Senese, il Pecorino DOP, la Finocchiona DOP, il Pane Toscano DOP, l’alta Pasticceria con cornetti caldi e torte del buon augurio, i grandi Vini di Cortona con la Strada dei Vini e il Consorzio Vini, il Metodo Classico Baldetti e Baracchi Winery, la Caffetteria Pascucci, Latte e prodotti Mukki dei migliori allevamenti Toscani, le centrifughe di verdura e frutta a km zero di Coldiretti Arezzo e Campagna Amica proposte dalla Dott.ssa Barbara Lapini con la Banda dei Piccoli Chef.
La colazione al Museo è un evento promosso e sostenuto da Vetrina Toscana a Tavola con l’obiettivo di divulgare la conoscenza dei prodotti regionali di qualità e favorire lo sviluppo di relazioni tra produzione, distribuzione al dettaglio e filiera corta in collaborazione con Associazione dei Commercianti di Arezzo e Confesercenti Arezzo.
Vetrina Toscana è un progetto che si pone l’obiettivo di promuovere la cultura della qualità e della tradizione nella ristorazione; è una rete aperta ai ristoratori toscani che, accettando un disciplinare attento al cliente, offre una scelta di prodotti tipici del territorio elaborati attraverso le ricette toscane.
Segno evidente del rapporto che il Museo ha consolidato nel tempo con il territorio è la partecipazione attiva degli operatori economici aderenti alla rete AMICI DEL MAEC, attraverso la degustazione delle proprie specialità gastronomiche . Il successo di quest’iniziativa è dovuto proprio alla capacità di fare rete tra la valorizzazione del territorio, i beni culturali, le eccellenze enogastronomiche ed artigianali.
Nel corso della colazione al Museo del 01 Gennaio 2018, la Direzione del Museo organizza una visita guidata al Tempietto Ginori recentemente restaurato ed al Mercurio prestato dal Bargello, per consentire a tutti i visitatori di godere fino in fondo di una delle opere più significative e di una delle mostre più importanti del 2017.
Si è infatti conclusa la mostra “La fabbrica della Bellezza: la manifattura Ginori e il suo popolo di statue” organizzata nella scorsa primavera dal Museo Nazionale del Bargello di Firenze – alla quale l’Accademia Etrusca e il Maec hanno partecipato con l’invio del “tempietto” Ginori , uno dei simboli del Museo Cortonese. La direzione del Bargello, l’Accademia Etrusca ed il Comune di Cortona hanno inteso non solo mostrare alcuni fra i maggiori capolavori della manifattura che tanto lustro ha dato all’arte italiana, ma anche aprire una finestra sul destino del Museo di Doccia, chiuso ormai da molti anni, e della stessa fabbrica, il cui futuro appare incerto a causa di drammatiche vicende industriali ed economiche.
In occasione della tavola rotonda, è stata presentata al pubblico la statua di “Mercurio” del Giambologna, conservata al Bargello e concessa in prestito al Maec fino alla fine dell’anno, che è stata per Ginori modello di una delle maioliche che decorano il “tempietto” cortonese, un capolavoro che da’ lustro alle collezioni accademiche.
Di altissimo livello anche la musica dal vivo che riecheggerà nelle sale del Museo: “Dal Jazz AL Pop” del gruppo “Afterchristmasquartet” composto da grandi nomi del panorama musicale quali Federico Carnevali: chitarra, Anna Rossi: voce, Giulio Angori: basso, Claudio Cuseri batteria.
E’ volontà del Comune di Cortona e del Maec perpetuare negli anni a venire questo tradizionale appuntamento e allora, proprio in occasione del decimo anno, verrà lanciato il tema della Colazione 2019 quando arriveranno a Cortona, per essere esposti e poi degustati, i migliori Panettoni dell’Arte Pasticcera Italiana. In anteprima abbiamo il piacere di esporre già quest’anno “Otto Spicchi” il panettone dello chef stellato Paolo Gramaglia del President di Pompei, caro amico di Cortona .
Colazione al Museo: da 10 anni un’occasione unica per iniziare con eleganza il nuovo anno, degustando le eccellenze del territorio in un ambiente ricco di storia, fascino e bellezza.
INGRESSO INTERO EURO 18,00 RIDOTTO EURO 15,00.
PREVENDITA BIGLIETTI TERRETRUSCHE via Nazionale, 42 Cortona
Tel 0575605287
events@terretrusche.com
Booking on line
http://ticketing.terretrusche.com/events/colazione-al-museo-2018/
Visto il forte afflusso si consiglia di acquistare i biglietti in prevendita.
Ingresso fino ad esaurimento biglietti disponibili.
OPERATORI ADERENTI
Ristorante IL CACCIATORE |
Ristorante LA LOGGETTA |
Ristorante NESSUN DORMA |
Caffetteria NESSUN DORMA |
Osteria DEL TEATRO |
Relais Ristorante IL FALCONIERE |
LA LOCANDA DEL MULINO |
BOTTEGA BARACCHI |
Fiaschetteria FETT’UNTA |
Locanda I GRIFI |
Locanda POZZO ANTICO |
Taverne PANE E VINO |
RISTORANTE LA BUCACCIA
MIRKO TARTUFI |
PASTICCERIA BANCHELLI |
PASTICCERIA VANNELLI |
VIOLA VANNELLI |
CAFFE’ LA SALETTA |
Podere POLEZZI |
Fattoria BISTECCA |
Panificio CORTONESE |
CORTONA WINE TOURS |
BARACCHI WINERY |
ENOTECA MOLESINI |
STRADA DEI VINI Cortona |
CONSORZIO VINI CORTONA |
VESTRI CIOCCOLATO |
SAPORI DELLA VALDICHIANA |
RISTORANTE SARTU’ |
BALDETTI WINERY METODO CLASSICO |
RISTORANTE WALTER REDAELLI |
MACELLERIA MINIMARKET LUNGHINI |
AGRITURISMO I PAGLIAI |
TERRETRUSCHE CONCIERGE |
LE DELIZIE DEL FORNAIO |
ASSOCIAZIONE FRANTOI E OLIVICOLTORI CORTONESI |
ASSOCIAZIONE CUOCHI AREZZO: |
MASSIMO ROSSI – RISTORANTE IL BELVEDERE |
SARA BARBARA GUADAGNOLI – FATTORIA LE ROCCHE |
CHEF SHADY |
SOFIA CAVIGLI – RISTORANTE LA GUGLIA |
MENCHETTI DAL 1948..
ASSOCIAZIONE ITALIANA SOMMELIER – DELEGAZIONE DI AREZZO |