Le bancarelle agroalimentari apriranno ogni martedì dalle 8 alle 13
Presentato questa mattina il “Mercato dei Sapori e dei Saperi Aretini” promosso da Confesercenti, Cia e Confagricoltura con la collaborazione del Comune di Arezzo per riqualificare Piazza Zucchi in modo che diventi un punto di riferimento per l’intero quartiere di Saione. Dal 10 di aprile ogni martedì dalle 8 alle 13 gli espositori – da 10 a 15 bancarelle secondo la produzione stagionale – venderanno i loro prodotti agroalimentari diventando un punto di riferimento per chi vive e lavora in zona. “La finalità del mercato infatti – ha spiegato il direttore di Confesercenti Mario Checcaglini – non è solo quello di vendere i prodotti fornendo un servizio funzionale anche alle esigenze dei residenti del quartiere, ma anche di creare, grazie alle bancarelle, un luogo di aggregazione e di incontro tra le persone del quartiere. I negozianti della zona lamentano da tempo la perdita di un “luogo” in cui le persone del quartiere possono scambiarsi un saluto e socializzare”.
“A questo si aggiunge – puntualizza Checcaglini – che Piazza Zucchi è ritenuta dai residenti e dai commercianti della zona, un luogo da riqualificare perché spesso è frequentata da persone al bivacco e da altre che fanno presumere giri poco raccomandabili. L’iniziativa quindi rappresenta una risposta ai cittadini ed è un segnale di vivibilità nella speranza per il futuro di non veder più accendersi i riflettori della cronaca”. E così Confesercenti assieme a Cia e Confagricoltura hanno promosso un appuntamento settimanale con il mercato dei Sapori e dei saperi aretini grazie alla disponibilità delle aziende agricole che proporranno prelibatezze agroalimentari del territorio. “Il disciplinare – spiega Giorgio Del Pace direttore della Cia – prevede la partecipazione di aziende agricole o commercianti, di prodotti a km 0, o comunque della provincia di Arezzo, in base alla stagionalità. Gli stand saranno allestiti ogni martedì mattina a partire dal 10 aprile con orario di vendita dalle 8 alle 13 sul piano rialzato di piazza Zucchi”. Gli espositori saranno prevalentemente aziende agricole, ma sono altresì previste aziende artigiane di trasformazione prodotti alimentari, commercianti ambulanti del settore, al fine di promuovere e valorizzare sia le eccellenze agroalimentari aretine, ma anche di garantire una selezione di prodotti come olio, vini, formaggi, salumi, marmellate, legumi, tartufi, verdure e frutta di stagione, ampia ed in grado di soddisfare le esigenze della clientela. Inoltre al Mercato di Piazza Zucchi ci saranno spazi riservati alle scolaresche in modo da coltivare le regole del mangiar sano promuovendo i buoni comportamenti a tavola. “Durante la giornata di mercato – ha concluso Gianluca Ghini direttore di Confagricoltura – le scolaresche interessate potranno usufruire di un laboratorio didattico. L’obiettivo è quello di educare i ragazzi ad un consumo più attento e responsabile, approfondendo argomenti relativi all’alimentazione, al ciclo di vita dei prodotti, alla loro produzione e al confezionamento”. Infine è stato l’assessore Marcello Comanducci a sottolineare l’importanza dell’evento promosso dalle associazione di categoria Confesercenti, Cia e Confagricoltura. “Una scelta coraggiosa – ha detto l’assessore Marcello Comanducci – ed una iniziativa sicuramente positiva. Il mio impegno sarà quello di fare una modifica al regolamento Cosap per prevedere la concessione gratuita del suolo pubblico per un anno nei casi in cui un nuovo mercato od un evento sia l’occasione per riqualificazione determinate zone cittadine. Il regolamento Cosap già lo prevede per i dehors credo che l’estensione agli ambulanti sia doverosa e che il mercato di Piazza Zucchi in zona Saione possa rientrarci a pieno titolo considerando la finalità”.
Arezzo, 28 marzo 2018