HACCP: IGIENE DEGLI ALIMENTI, NUOVI INDIRIZZI PER LA FORMAZIONE DEL PERSONALE

HACCP: IGIENE DEGLI ALIMENTI, NUOVI INDIRIZZI PER LA FORMAZIONE DEL PERSONALE

Ecco la nuova normativa per assicurare l’acquisizione di specifiche competenze in materia di sicurezza alimentare.

Si comunica che la Regione Toscana con la Delibera G.R. nr. 540/2024 ha approvato le nuove Linee di indirizzo inerenti alla formazione degli alimentaristi.
Le indicazioni riguardano il personale impiegato nella produzione, trasformazione, deposito e distribuzione degli alimenti, comprese tutte le persone che operano all’interno di sagre e feste di paese.

OBIETTIVO
L’obiettivo è favorire l’assunzione di una maggiore responsabilità da parte dei responsabili dell’impresa alimentare nel valutare il bisogno formativo degli addetti e nel garantire loro un addestramento periodico, al fine di promuovere una formazione continua.
Gli indirizzi approvati dalla regione definiscono i moduli formativi, i contenuti, come dovranno essere erogati, i requisiti dei docenti e la periodicità dell’aggiornamento.

NOVITÀ
Le modifiche, nello specifico, riguardano:
– Classificazione degli addetti in due elenchi, in base alla mansione svolta;
– Unificazione della formazione per i Responsabili del Piano di autocontrollo;
– Riorganizzazione dei percorsi formativi in tre moduli (modulo A, modulo B e modulo C) con aggiornamento dei programmi formativi.

ARTICOLAZIONE DEI PERCORSI FORMATIVI
Modulo A – per Addetti e per i Responsabili del piano di autocontrollo, della durata minima di 2 ore.
Modulo B – per Addetti alimentaristi della durata minima di 4 ore.
Modulo C – per Operatori, Responsabili del Piano di autocontrollo o preposti della durata minima di 8 ore suddiviso in due Unità Formative di 4 ore (una di natura professionalizzante e una di natura prettamente gestionale).

La validità degli attestati rilasciati al termine dell’intervento formativo resta quinquennale e prevede un corso di aggiornamento della durata di 3 ore.

Con la nuova delibera regionale viene sottolineato che la formazione deve essere effettuata PRIMA dell’avvio dell’attività lavorativa sia dell’addetto che del responsabile.
I responsabili del piano di autocontrollo in possesso di attestato secondo la DGR 559/2008 devono effettuare l’integrazione dell’unità formativa gestionale prevista dal modulo C entro il 06 maggio 2026.

INFO:
Telefona all’agenzia Formativa Cescot 0575.984312 e chiedi di Enza Imbriani (dalle ore 9 alle ore 13) o di Marco Billi (dalle ore 14 alle 18) o invia mail a cescot.arezzo@confesercenti.ar.it

Segui:
Condividi questo articolo su:
x

Continuando la navigazione o chiudendo questa finestra, accetti l'utilizzo dei cookies.

Questo sito o gli strumenti terzi qui utilizzati sfruttano cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy. Chiudendo questo banner o proseguendo la navigazione, acconsenti all’uso dei cookie.

X
x