Lunedì 15 dicembre, alle ore 14,30 seminario formativo in Confesercenti
La Confesercenti del Valdarno organizza per lunedì 15 dicembre, dalle 14,30 alle 16,30 nella sede di via Lungarno 103, a Terranuova Bracciolini, un seminario formativo gratuito sulla nuova legge relativa alla “etichettatura dei prodotti alimentari”, che entrerà in vigore dal 13 dicembre.
Da sabato 13 dicembre entra infatti in vigore il regolamento europeo 1169/2011 che ridefinisce la normativa relativa all’etichettatura dei prodotti alimentari. Il regolamento si applica agli operatori del settore alimentare in tutte le fasi della catena alimentare; a tutti gli alimenti destinati al consumatore finale, compresi quelli forniti dalle collettività, e a quelli destinati alla fornitura delle collettività.
Le principali novità riguardano responsabilità; l’elenco delle indicazioni obbligatorie, la presentazione delle indicazioni obbligatorie, la vendita a distanza, la lingua, l’etichettatura di sostanze o prodotti che provocano allergie o intolleranze, il termine di scadenza e conservazione, l’indicazione di origine, la dichiarazione nutrizionale e le informazioni volontarie. Al seminario si parlerà anche dei menù anti allergie nei ristoranti. Su questo argomento la Fiepet-Confesercenti si è espressa per un sì alla sicurezza dei consumatori ma senza burocratizzare ulteriormente il lavoro degli esercenti. Con l’entrata in vigore della normativa sarà obbligatorio indicare gli allergeni anche per i prodotti somministrati nei ristoranti, mense e bar con annessa ristorazione e ancora deve essere ben chiarito come l’esercente si debba muovere. Durante l’incontro saranno inoltre consegnati gli appositi modelli di autocertificazione degli allergeni.