WEBINAR: L’I.A. NELL’HORECA E NEL RETAIL

WEBINAR: L’I.A. NELL’HORECA E NEL RETAIL

Webinar gratuito Eurosportello  per le imprese Confesercenti. Mercoledì 11 settembre, ore 15:00 – 16:30.

Il webinar rappresenta il 6° appuntamento del ciclo “Intelligenza artificiale: quali prospettive, quali applicazioni?”, organizzato da Eurosportello Confesercenti (membro delle reti comunitarie Enterprise Europe Network ed European Digital Innovation Hub) e CenTraTec (Centro per il Trasferimento Tecnologico dell’Area CNR di Firenze) con esperti della materia da ascoltare e interrogare per farsi un’idea di quello che potrà essere il futuro prossimo di trasformazioni già in atto. “Il 2023 sarà ricordato come un anno positivo per la ristorazione italiana, considerando che 9 imprese su 10 hanno migliorato o confermato il fatturato dell’anno precedente e si aspettano un 2024 in crescita o, quantomeno, stabile. (…) Stabilità, infatti, non significa immobilità del settore, che sta invece cambiando pelle sia dal punto di vista della domanda sia dal punto di vista dell’offerta.
Nel 2023, circa il 50% dei pubblici esercizi ha effettuato almeno un investimento, soprattutto per il rinnovo del parco attrezzature, il controllo dei consumi energetici e il potenziamento degli strumenti digitali. Qualcosa come il 90% dei ristoranti e l’80% dei bar hanno implementato nel proprio locale strumenti digitali (rete wi-fi aperta, registratori di cassa più evoluti, smart POS, sistemi di prenotazione online ecc.). D’altra parte, su tutto il territorio nazionale, si registra una crescita dei modelli più complessi di offerta (come il ristorante), mentre declina il canale bar, tradizionalmente più scelto perché gravato da minori complessità gestionali.” (Rapporto FIPE 2024)
In questo contesto di cambiamento,  ‘intelligenza artificiale (AI) può giocare un ruolo chiave nel migliorare l’efficienza operativa, ridurre i costi e creare esperienze più personalizzate per i clienti. L’AI può essere applicata in diverse aree, come la gestione delle prenotazioni, l’ottimizzazione dell’inventario, l’automazione dei processi, l’analisi dei dati e il controllo della qualità. 
Tuttavia, è essenziale integrare queste tecnologie con attenzione, considerando la formazione del personale e le questioni legate alla privacy e all’etica dei dati. In questo webinar esploreremo come l’AI può trasformare il settore HORECA, rendendolo più efficiente e orientato al cliente.
Programma:
  • Lucio Scognamiglio, Presidente Eurosportello, apre i lavori
  • Roberto Pini, Dirigente di Ricerca CNR e Valeria Vangelista, Referente Area EEN e EDIH Eurosportello, coordinano e moderano
Ospiti:
  • Matteo Sasselli, consulente di marketing e di applicazioni AI per il business, founder & project leader di HOORON
  • Goffredo Guidi, Aeffective srl
  • Alessandro Mastropasqua, CUSTOM spa (tbc)
Il webinar è rivolto a imprenditori del mondo della ristorazione e della ricezione turistica, e chiunque sia interessato a scoprire le opportunità offerte dall’intelligenza artificiale.
Gli incontri sono gratuiti, l’iscrizione obbligatoria.
Per partecipare previa iscrizione (per registrarsi cliccare qui)
Condividi questo articolo su:
x

Continuando la navigazione o chiudendo questa finestra, accetti l'utilizzo dei cookies.

Questo sito o gli strumenti terzi qui utilizzati sfruttano cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy. Chiudendo questo banner o proseguendo la navigazione, acconsenti all’uso dei cookie.

X
x